合作办学

当前位置: 首页 >> 合作办学 >> 校企合作 >> 正文

中德诺浩高技能人才培养项目——答疑解惑

2015年11月03日 16:41
中德诺浩高技能人才培养项目——答疑解惑
1中德诺浩是个什么样的机构?
中德诺浩是由清华大学启迪控股于2003年与德国F+U萨克森职教集团共同投资创办的专业教育服务机构,致力于成为世界级课程体系的提供商、服务商。
2中德诺浩与德国有什么样的关系?
   德国F+U萨克森职教集团于1980年创建于德国海德堡,是从事职业培训和继续教育的非赢利职业教育机构,是德国最大的“双元制”职业教育培训机构之一。F+U萨克森职业培训学院隶属于德国F+U职业教育集团,成立于1991年。学院是德国双元制职业教育的典型代表,是德国联邦职业教育与职业资格考试委员会、德国手工业协会指定的专业教学机构,也是本项目中德方的具体执行机构。
3学生考取的是个什么样的德国证书?
在完成18个专业领域学习之后,学生将有资格申请获得德国技能证书(HWK),该证书由德国手工业协会颁发,是德国汽车维修和技术服务从业者必须具备的证书,毕业学生进入宝马、奔驰等知名品牌4s店就业的通行证,该证书全球通用。
4德国证书考取与我院大专毕业证的关系是什么样的?
学生毕业时首先获取我院颁发的大专毕业证书,同时根据自身情况可以申请考取德国技能证书(HWK) 和F+U萨克森职业培训学院颁发的职业技能证书。
5我方与中德诺浩合作的形式是什么样的?
   合作形式为课程置换,用由中德诺浩开发的18个领域课程置换我院汽车专业的专业课程,同时中德诺浩提供一系列的教育服务内容,从招生、培养、实习、实训、到就业。
6北京中德诺浩公司在合作中都向我们提供哪些服务?
教学资源包 、师资队伍培训、项目实施全程跟踪(专业建设、实训室规划建设等)、学术人员培训及现场督导、招生策划及方案制定、可持续发展基金、学员实习、就业保障等。
7项目学习使用的教材是什么样的?
   严格意义上讲,不能称之为教材,可以叫做项目单,经过开发,书中关键内容已经删去,留下空格,待学生在学习中去填充完善。
8项目学习上课地点和形式还和普通学生一样吗?是什么样子的?
   中德诺浩的学员在上基础课的时候和普通班学员是一样的,但是在上专业领域课程时,全部在理实一体化教室进行,教室按小组布置桌椅,包括实训设备、整车、有电子资料查阅设备、多媒体教学设备。
9项目学习上课的内容什么样的?
   专业领域所有的内容全部采用情景教学法和案例教学法,将学生所需要掌握的知识分成若干个项目和任务,每个任务采用六步法来进行实施,包括课前资讯、组长决策、计划讨论、分工实施、效果检查和最后的教师评价,最终达到学习的效果。同时课堂完全交给了学生,学生是主导,教师作为引导者,负责将问题抛给学生,由学生自己主动地寻求解决方案,一般不去干预学生判断,只有在可能出现教学事故的情况下采取制止措施。最后的点评有利于学生更加深刻的理解和掌握相关的知识和技能。
10所谓德国职业教育的双元制是如何实现的?
   德国的双元制,一元在企业,一元在学校,在中国的举国体制和国情现状下,不可能完全地实现德国的双元制教育,中德诺浩将双元制进行了适用我国国情的本土化改造,以阶段性企业实习+大量校内实训来代替双元制的企业一元,从而尽可能的发挥德国职业教育双元制优势。
11中德诺浩在我院都有哪些专业招生?
   汽车检测与维修  和  汽车技术服务与营销
12学生进入中德诺浩学习在就业的时候比别的学生有什么优势所在?
   1)中德诺浩负责为项目学生提供见习实习、轮岗实习、顶岗实习企业平台。
2)中德诺浩100%承诺负责安排项目学生品牌4s店就业,入学签订就业保障协议。
13中德诺浩学生的收费标准是什么?
    暂定为:5500+4850=10350/年(5500为咸阳职业收取学费,4850为中德诺浩收取的服务费);住宿费按照学院住宿标准收取,伙食费自理。
14中德诺浩所收费用都包含哪些服务内容?
    课程学习费用、项目单(教材)费用、服装费、注册德国学籍费用、首次考证费、实习就业费用等。
15中德诺浩学生一般在什么样的单位就业?就业待遇如何?
   大众、奔驰、宝马、奥迪等德系汽车品牌4S店为主,也包括一些知名汽车培训机构二手车交易市场等。一般毕业生工资能比普通班学生每月多至少1500元工资(参照工作地收入水平)。