当前位置: 首页 >> 职教研究 >> 就业信息 >> 正文

咸阳职院召开校企合作工作专题会议

2015年11月22日 16:04

2013年10月17日,咸阳职院召开校企合作工作专题会议。院长张存、咸阳职教集团理事长刘文理分别在会上作重要讲话,副院长张秦伟、席尚君、曹建平出席会议,党政办公室、教务科研处、发展规划处、招生就业处、实训中心、继续教育中心负责人,各系主任、党支部书记等参加会议。会议由张存主持。

张存讲话指出,近年来,学院校企合作工作经历了从无到有,从小到大的发展阶段,逐渐进入了一个新的发展时期,具有发展迅速,形式多样,拉动效应显著等特点,为学院的内涵建设和招生就业等工作起到的有力的推动作用。

张存强调,下一步校企合作工作首要解决思想认识问题,要把校企合作作为学院办学和内涵发展的重要环节,放在全局性的战略位置看待。张存认为,扎扎实实做好校企合作,有利于“三个提高”:一是有利于提高专业建设水平。要通过做好校企合作,不断加强专业建设、课程建设、师资建设、教学计划和人才培养方案的制定完善。二是有利于提高师资队伍水平。校企合作不仅是与企业联合办学,更重要的是培训和加强教师教学水平,有效解决教师转型和新任教师的培训问题。三是有利于提高人才培养质量。要通过校企合作,培养能够适应企业需求的高端应用型技能人才。

张存要求,全院上下要高度重视校企合作,把校企合作作为我院今后发展的重点,认真抓好落实;要围绕校企合作,进一步深刻思考,研究问题,结合各教学系实际,做好今后校企合作工作的整体设计和规划;要进一步完善院、校、企三方在校企合作工作中的体制机制建设,以系部为主体,学院与职教集团宏观指导,努力开创校企合作的新局面。

汇报会上,副院长席尚君就近年来我院校企合作工作进行通报。各教学系主要负责人就各系校企合作开展情况及存在问题进行了汇报交流。

刘文理在讲话中就校企合作工作取得的新进展从认识有了较大提高、学生就业有了稳固企业、订单培养模式已经形成、零学费入学有了重大突破、校中厂有了良好开端、校企深度合作开始起步等六个方面给予了充分肯定,就当前影响学院校企深度合作存在的问题提出了建设性意见。

在谈到实现校企合作工作的新突破时,刘文理强调,一要实现观念更新上的新突破。要充分利用社会资源办学,千方百计融入企业办学,走向社会开门办学;二要实现校企深度合作的新突破。要实现引企入校的重大突破,实现一个大型企业支撑一个系,一个重点专业有3-5个企业支撑;三要实现教师转型的新突破。要提高“双师型”教师素质,形成教师下企业锻炼制度,招引专业教师到学院授课;四要实现建设综合实训基地的新突破。努力争取中、省、市政府资金,建设综合实训基地,引进企业设备进入校中厂,扩展在企业办厂中校;五要实现办学体制机制上的新突破。充分发挥政府职能合作办学,引进企业参与教学管理,增强校际合作软实力,积极搭建校企合作平台;六要实现扩大培训规模上的新突破。要扩大培训领域与范围,广泛争取国家培训政策,建立培训多元利益机制,提高培训教学质量,建立培训团队专家库。