职业院校实践教学的建设思路

2014年11月13日 09:55

实践教学是职业院校人才培养体系的重要组成部分,是职业院校鲜明的办学特色。但是由于种种原因,目前实践教学都存在不同程度的问题。实践教学问题集中在如下几个方面:

1、实践教学与理论教学“长短腿”,实践教学和理论教学,严重不协调,表现出明显的长短腿。2、实践教学与理论教学“两张皮”,实践教学不能有效地支撑理论教学的需要。3、教师实践能力与实践教学需要的偏差,目前,高校教师基本上是科班出身,从大学刚毕业就直接步入高职院校,从事教学工作,缺乏必要的企业经历。4、实践教学的有效载体的缺乏,学生的实践方式是以眼来代替手,这种实践实质上是对理论知识的某种简单的验证,缺乏实践创新。

因此,扭转当前高职中实践教学中的缺陷,培养实践能力强、创新意识好的高素质技能人才,是高职教育需要认真研究和亟待解决的问题。笔者认为想要解决这一问题需要做好以下几个方面:

第一、机制的构建——保障

校企合作首先要建立和健全合作机制,即学校和企业之间要形成合作发展的某种驱动,其次,校企合作还需要建立和健全利益共享、成本担当的机制,使校方和企业方有共同的目标,能对校企合作的运行开展承担必要的责任,这种责任义务,还必须确保校企双方可以通过合作实现互惠互利。

第二,模式的构建——前提

模式的选择和确定是校企合作的关键因素之一,也是重要的前提条件。为了推动“校企合作”(产学研结合)向深层次发展,从现有的“校企合作”成功典范分析,可以采用如下几种方式:第一,以校办工厂为主导,学校提供场地资源、硬件条件,引入企业,或由企业和学校共同经营和管理,实现教师、技术员的身份合一,工厂、实训室合一,学生、学徒身份合一;第二,建立校企合作协调机构,如组建职教集团,共享地方企业、学校资源,合理分配资源;第三,建立校企合作委员会或咨询机构,在专业建设、课程建设、人才培养方案的编制等方面,让企业参与进来,吸纳企业的建设性意见。当然,在以上提及的校企合作的模式中,采用何种合作方式,需要根据校企双方的自身特点,进行合理选择和创新。

第三,师资队伍的构建——基础

校企互通,双师型师资队伍,走出去、引进来,鼓励中青年教师到企业挂职锻炼,参与企业生产过程,其次,鼓励教师与企业间开展横向合作,参与企业的科研攻关。

第四,实训场所的构建——关键

学校要与企业在实训场所建设上,借助企业的资源,企业在实践资源方面,具有明显优势,学校在理论研究上有明显的优势,可以通过和企业合作,承担企业的科研课题等方式,吸收企业的投入、资金帮扶,以及实训耗材的提供等。二是校外改,没有条件的高职院校,应该积极拓展校外实训基地,和当地的建设企业合作,进行挂牌授牌,学生可以在实训期间直接到企业的工作空间进行必要的实训内容。

第五,实训方式的构建——核心

实践教学中,实训方式的设计是关键因素,实训方式是指实践教学的实施方式,这涉及到如何开展实训、企业如何实训的根本问题,根据滁州职业技术学院道桥专业人才培养方案,将实践教学体系概括为“5413”工学结合、理实交替、校企合作的人才培养模式(5:五个学期的课内教学;4:前四学期后实施单项技能训练;1:第五学期期末实施综合技能训练;3:入学后,第一暑期进行识岗实训,第二暑期进行随岗实训,第六学期进行顶岗实训。)该实践体系的构建方面以职业能力培养为核心,注重可持续发展能力和创新能力的培养,以典型工作任务和主要工作岗位为载体,以工作过程系统化为一条明线,以基础知识成系统和实践动手能力成系统为两条暗线,系统化构建课程体系。

(注:基于校企合作下高职道路与桥梁工程技术专业实践教学体系的构建,项目编号zlgc2013033成果)

作者单位:滁州职业技术学院