第八届职教集团化办学研讨会和职教集团化办学统计培训班在北京召开

2014年10月31日 08:44
     10月21-22日,由教育部职业教育与成人教育司指导和委托,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办的第八届职业教育集团化办学研讨会和全国职业教育集团化办学统计工作培训班在北京召开。来自全国部分省市教育行政机构的负责人、全国300多家职教集团的代表,共计550余位代表齐聚一堂。中国职业技术教育学会副会长、北京市职教学会会长李壑,教育部职业教育与成人教育司综合处副处长宁锐,北京市教育委员会职成处处长王东江,辽宁教育研究院副院长高鸿,教育部职业教育与成人教育司综合处杨公安出席大会,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部执行主任许世杰主持开幕式。

中国职业技术教育学会副会长、北京市职教学会会长李壑在讲话中强调,全国职教工作会议的召开拉开了“中国职教升级版”的大幕,职业教育改革发展站在了一个新的历史起点。职教人要抓住职业教育发展的大好时机,深入学习贯彻全国职教会议精神,解放思想、改革创新,担负起国家、社会给予我们的历史重任。

北京市教育委员会职成处处长王东江介绍了北京推动校企合作、促进产教融合的做法和经验。他指出,校企深度融合的最终方向一定是走集团化办学之路,这是企业真正走进职业教育的标志。只有彻底扭转协议式的职教集团,让集团内每一名成员都成为利益共享、风险共担、不可分离、互相嵌合的产业磁体,才能真正让职教集团创造价值。

教育部职业教育与成人教育司综合处副处长宁锐在会上对全国职业教育工作会议精神进行了宣讲,并对职业教育集团化办学的工作进行了梳理和展望,他以《推进职业教育集团化办学——为加快发展现代职业教育提供支撑》为题,介绍了贯彻落实会议精神的重要工作和近期的工作安排。随后,宁锐处长又对本次职业教育集团化办学统计工作加以说明,对统计指标进行了解读,并现场与代表互动,对代表们提出的问问一一解答。

辽宁教育研究院副院长高鸿作了题为《职业教育集团化办学可持续发展研究》的报告,明确了集团化办学的内涵特征与功能定位,反思了集团化办学发展中的困境,并提出了走出困境的策略建议。

教育部职业教育与成人教育司综合处杨公安作了题为《混合所有制——职业教育集团的有效选择》的报告,对建构混合所有制的可行性和必要性进行了阐述,提出混合所有制将成为激发行业、企业参与办学的动力,解决学校经费、教师、设备等不足问题的途径。

研讨会上,来自全国十个职教集团的负责人分别作了大会交流发言,介绍了本集团的特色及建设的经验和方法,为职教集团化办学工作积极献计献策,并就推动集团化办学工作再上新台阶进行了探讨。

全国职业教育集团化办学统计工作培训班也在同期举行。教育部职成司集团化办学指标体系起草小组成员崔发周详述了统计工作指标体系的构成、内涵和填报方案,并进行了现场答疑。中国职业技术教育学会中国职业技术教育网总编特别助理岳维华就怎样撰写集团化办学案例进行了讲解。培训班还进行了全国职业教育集团化办学统计与公共信息服务平台的使用培训与实操练习。

大会还组织代表们参观了北京工业职业技术学院。