当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

2013年06月14日 09:41

来源:陕西职成教育网 2012-09-29

咸阳职业教育集团宣告成立 郭立宏出席

2012928日上午,咸阳职业教育集团成立大会在咸阳职业技术学院大学生活动中心演播大厅隆重举行,陕西省教育厅副厅长郭立宏、咸阳市人民政府副市长车建营等省市领导出席,陕西省教育厅职成处处长李明富及咸阳市教育局、工业与信息化管理委员会、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、农业局、水利局、林业局、文化旅游局等相关部门负责同志和咸阳职业教育集团理事单位负责同志、咸阳职业技术学院部分师生代表600余人参加了大会。郭立宏、车建营为咸阳职业教育集团揭牌,并分别在成立大会上讲话。集团有关理事单位发言。

陕西省教育厅郭立宏副厅长讲话

车建营指出,经过市委、市政府认真调研、反复酝酿,作出了整合职业教育资源,组建咸阳职业教育集团的重大决策。通过组建职业教育集团,有效推动职业教育资源优化配置,有力促进办学模式改革,进一步调动行业、企业、学校各方面的积极性,充分发挥区域优势,拓展发展空间,培育办学特色,全面提高咸阳职业教育办学水平,这对于咸阳市打造教育强市、推动经济社会发展和建设美好咸阳具有十分重要的意义。希望新成立的咸阳职业教育集团:一要明确发展定位,促进深度融合。面向产业、服务产业,创新发展理念,培养更多高素质技能型人才,为咸阳经济社会发展提供智力支持何人才保障。二要创新机制体制,科学高效运作。咸阳职业技术学院作为牵头单位,要树立“大职教”理念,加强统筹、协调,探索集团运行机制,促使集团持续健康发展。三要加强协作配合,确保发挥效应。要建立和完善集团工作制度及运行机制,搭建合作平台,促进集团内成员单位密切合作,努力把咸阳职业教育集团建设成为服务区域经济社会发展的紧密性产学研共同体。

咸阳市副市长车建营讲话

郭立宏首先对咸阳职业教育集团成立表示祝贺。郭立宏指出:职业教育是面向人人的教育,在推动经济社会发展、改善民生、构建和谐社会等方面具有不可替代的重要作用。大力发展职业教育,不仅是服务经济社会发展的国家战略,也是我省教育事业全面协调可持续发展的的现实选择。“十一五”以来,在各级党委、政府重视支持下,经过全省职教战线共同努力,我省职业教育事业取得了历史性成就,为经济社会发展做出了积极贡献。2008年,我省启动建设职业教育集团,现已组建职业教育集团21个,有力地促进了职业教育人才培养模式改革和办学机制创新。咸阳职业教育集团的成立,既标志着咸阳职业教育改革发展进入了一个新阶段、迈上了一个新水平,也标志着全省职业教育集团化办学进入行业性职教集团和区域性职教集团齐头并进、共同发展的新阶段,必将有力地促进市域职业教育资源整合和优质资源共享,为全省职业教育改革发展注入新的活力!

郭立宏要求咸阳职业教育集团在建设和发展过程中,一要高点定位,面向地方、服务陕西职业教育改革发展;二要发挥后发优势,努力实现区域职业教育集团化、集约化发展;三要突出特色,深刻把握区域性职业教育集团建设内涵,横向联合,纵向贯通,促进集团内院校、企业共同发展;四要创造经验,大胆探索,积极实践,为陕西职业教育集团化办学提供新案例,创造新经验。

郭立宏希望咸阳职业教育集团,一要发挥咸阳职业技术学院示范引领作用,优化区域专业布局,更好地服务咸阳产业结构调整和经济社会发展。二要充分发挥好、利用好咸阳职业技术学院综合性实训基地优质资源,积极做好为区域内中等职业学校学生实习、教师培训服务工作,构建校际、校企合作共赢、共同发展机制,努力开辟职业教育合作育人新天地。三要围绕咸阳经济社会发展总体规划和西咸新区主体功能区定位对不同层次、类型人才的需求,合理确定中等和高等职业学校的人才培养规格,积极探索中等、高等职业教育有效衔接贯通新模式,推动区域中高等职业教育共同发展。四要完善集团内部管理制度和运行机制,搭建合作平台,举办对话合作论坛,充分发挥好有关职能部门,行业、企业及集团内职业院校各自优势,合作共赢,共同发展。

咸阳职业技术学院院长刘聪博主持大会

大会由咸阳职业技术学院院长刘聪博主持。咸阳职业技术学院党委书记、咸阳职业教育集团理事长刘文理致欢迎辞,咸阳市人民政府副秘书长何小鹏宣读了咸阳市人民政府关于同意成立咸阳职业教育集团的批复,咸阳职业技术学院副院长、咸阳职业教育集团常务副理事长张秦伟介绍了咸阳职业教育集团组建情况。

成立大会结束后,郭立宏副厅长一行在刘文理、刘聪博等院领导陪同下,兴致勃勃地参观考察了咸阳职业技术学院医学实训中心、数控实训中心以及图书馆等办学设施,对学院建校以来取得的成绩给予充分肯定。

陕西省教育厅郭立宏副厅长一行参观学校实训车间