成员单位

当前位置: 首页 >> 成员单位 >> 企业单位 >> 正文

陕西中医药大学第一附属医院

2015年11月16日 15:54

陕西中医药大学附属医院坐落于古都咸阳,渭水河畔,是西北地区建立最早的一所中医特色突出,综合实力雄厚,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的国家三级甲等医院,它是国家“七五”期间重点建设的七所中医学院附属医院之一。医院始建于1937年,原名“陕西省咸阳人民医院”,经多次改扩建,医院快速发展

目前医院占地156亩,建筑面积11.3万平方米,开放床位1800张,设有临床科室50个,医技科室10个,专科专病门诊53个。医院坚持“质量建院,特色兴院,人才立院,科技强院”的发展战略,不断加强内涵建设,形成了“名医辈出、人才济济、名科林立”的大好局面。

医院现有职工2100余人,高级卫生技术人员239人,传承博士后导师、兼职博士生导师、硕士研究生导师211人,全国优秀教师1人,全国名老中医学术经验继承工作指导老师20人,陕西省名老中医药专家学术经验继承指导老师23人。拥有以“国医大师”张学文教授、郭诚杰教授等为代表的国家级、省级名老中医32位,郭诚杰教授还是世界非物质文化遗产传承项目——中国针灸传承专家,享受国务院特殊政府津贴专家16名,省、市级有突出贡献专家7名,省、市级“三五”人才、“215”人才7名。拥有以“博士后创新基地”等为代表的18个医疗、教学、科研、文化基地。一流的专家团队,使我院成为西北之最。

重点学科是医院建设与发展的驱动力,医院拥有以中医脑病学、中医脾胃病学、中医妇科学等为代表的20个国家中管局、省教育厅、省中管局重点学科;医院不断追求卓越,把专科建设作为带动全院质量生机的突破口,以脑病科、骨伤科、肿瘤科3个国家临床重点专科为代表的20个国家级、省级重点专科成为医院的发展支柱。各重点学、专科在临床诊疗中中医药特色突出,优势明显,诊疗技术独特,凝练出专科优势病种114个,中医特色疗法63种,院内特色制剂36种。形成了院有专科,科有专病,病有专术、专药的专科建设新格局。

从医术精湛的重点学、专科,再到勃勃生机的潜在优势科室,我院外科系统有着辉煌的业绩,涌现出很多本领域知名医学专家,各科室拥有结构合理、素质优秀的人才梯队,更重要的是他们运用中西医结合治疗方法,对患者的术后康复取得了满意的疗效。

医院塑造了一支具有高度凝聚力和良好职业素质的医护队伍,成就了一批德才兼备的学科学术带头人。为了放大中医惠民益众的服务效果,使人民群众更好的享受中医药健康服务,体现我院名医、名科、名院优势,医院创建了古色古香、具有浓郁传统中医文化氛围的国内最大的名医馆,我们的名医馆精英荟萃,专家云集,诊疗技术水平领先,汇聚了国医大师张学文教授、郭诚杰教授等近百位中医界著名专家,融中医诊疗、养生保健、经验传承、学术研究、中医药文化展示为一体。名医馆以“权威专家亲诊、辨证沟通认真、治疗方案确切、全程服务温馨”为服务宗旨,为群众提供体贴到位的“一对一”诊疗服务。我们本着注重实效,突出特色,创新发展的原则,将通过名院、名馆、名医、名术,再配以同仁堂的品牌中药,为广大群众提供最传统、最优质、高水准、高品位、高疗效、有特色的中医临床诊疗服务。

医院转变观念,优化科技资源配置,增强科技创新能力,完善激励约束机制,鼓励职工积极参与科研,使学术活动常态化、规模化,营造出良好的科研学术氛围,取得了丰硕的成果。

我院配备有各种精良的、先进的医疗设备,能够最大限度的满足患者临床诊疗的需求。

第一临床医学院下设中医系、中西医临床医学系两个直属教学单位。中医系是我校建校之初设立的主干院系,拥有传统优势专业——中医学,是西北地区乃至全国中医临床类人才培养的重要基地。中医学专业2002年被授予“陕西省普通高等学校名牌专业”,2007年被确定为陕西省高等学校特色专业建设点,2009年被国家教育部、财政部确定为全国高等学校“特色专业”。中西医临床医学系是我校实力雄厚、设备先进、管理规范的教学、科研、医疗的重要基地,中西医临床医学专业2005年被陕西省人民政府授予陕西省普通高等学校名牌专业称号,2006年被批准为一级学科硕士学位授予点。作为教学医院,我院拥有优秀的教学团队和优势的教育资源,培养更多的高质量、临床技能熟练的医学人才是我们孜孜不倦的追求。

我们将秉承以人为本的经营理念,坚持“中医特色突出,医疗水平过硬,就医环境优良,服务水平一流”办院方向;坚持以病人为中心,以提高临床疗效为核心,走科学发展的道路。我院以“文化强院”为基础,在培育医院核心价值观念体系、完善医院行为规范体系中充分体现中医药文化,把大医精诚理念、良好的医德医风融入到医院的每一个工作环节中,以品牌塑造为重心,以优质服务为保证,为百姓健康保驾护航!