当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

实施现代学徒制教学,实现学校企业学生共赢

2017年02月24日 09:56

现转发礼泉职教中心王校长在校企合作交流会上的讲话,作为校企合作典型范例之一,与各成员单位共同分享。也欢迎各成员单位在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等方面有成功做法或经验的踊跃投稿、交流!

实施现代学徒制教学,实现学校企业学生共赢

各位领导、同行: 大家好!

很荣幸能参加今天这个会议,共同探讨校企深度合作以及现代学徒制教学试点等问题。礼泉阔源汽车修理厂建厂于1989年,是集快速理赔、故障检测、维修保养、汽车美容、钣金喷漆于一体的综合性汽车维修企业,是礼泉县最大的、也是唯一的一类汽车维修企业,目前拥有维修技师26名。2013年与礼泉职教中心实行校企合作,2015在礼泉职教中心校内建立分厂,开始实施现代学徒制教学试点工作,礼泉阔原汽修厂主要做了以下几个方面的工作:

一、把握现代学徒制教学的内涵,奠定企业师傅的思想基础

现代学徒制是以校企合作为基础,以学生(学徒)的培养为核心,以课程为纽带,以工学结合、半工半读为形式,以学校、企业的深度参与和教师、师傅的深入指导为支撑的人才培养模式。据此我们配合学校确立了“学生即是徒弟,徒弟即是员工”的工作思路,组织动员技术精湛的维修技师积极投入到现代学徒制教学工作中来。

二、明确企业、师傅职责,制定切实可行的实施细则

在统一思想的基础上,我们结合学校的现代学徒制教学试点方案,制订了我们汽修厂“师徒结对培养实施细则”,明确提出了企业、师傅的工作任务:

1、我厂挑选10名责任心强的优秀技师组成师傅团队,担任学生的师傅(导师),要求每位师傅带3名徒弟,签订师徒结对协议,并在结对前对各位师傅进行了现代学徒制教学的专门培训;

2、现代学徒制教学试点师傅团队,积极配合学校共同研制人才培养方案和培养模式,和学校教师共同进行学生技能训练和学业评价;

3、师傅团队及时了解汽修行业动态,及时准确地向学校、教师、学生传达企业的要求,积极制定有针对性的训练方案,和学校老师共同培养学生应具备的知识和技能;

4、在学生与师傅结对实训期间,安排专门的管理人员,按照工学交替工作要求,负责学生的安全、纪律,不断提醒学生维修行业的各项要求,渗透企业文化;

5、制定学生成长档案,详细记录学生在岗期间的成长过程,并对学生每次上岗情况作出评价;

6、对有意愿在我厂就业的学生,提前签订就业协议。目前已有多名毕业生在我厂就业。

三、学校企业齐抓共管,实现学校企业学生共赢

1、现代学徒制教学的实施,促进了学校的招生及专业教学水平的提高。招生即招工,学校与企业签订培养和就业协议,实行订单培养和协议就业,学生一进入学校,就成为企业带薪学徒,增强了专业招生的吸引力。同时现代学徒制教学是一种教师和学生、师傅和徒弟面对面的教育方式,师生之间及师徒之间可以充分相互了解,教师及师傅对学生的能力和倾向可以进行有针对性地培养和教育,有利于学生职业道德和技术技能提升,完全符合因材施教原则,推进了学校“双师型”师资队伍建设,创新职业教育人才培养模式,大大的促进了专业教学水平的提高。

2、对于我厂来说,现代学徒制教学的实施,有力的促进了企业师傅不断学习、积极探索的工作意识,加强了师傅对工作的严谨性、规范性约束,促进了企业整体工作水平的不断提高。同时也解决了企业招工的难题,在实施现代学徒制教学过程中,我们可以根据行业对员工的要求,有针对性的培养训练,培养出的学生一毕业就是具备企业素养熟练的技术工人,减少了企业在招工环节付出的人力物力,解决了企业招工难的问题。

3、对于学生来讲,现代学徒制教学的实施,提高了学生的学习兴趣和学习效果,增强了学生学习的主动性,锻炼了学生的社会适应性,学生真正参与到了企业的生产过程,体验到了企业文化和学校文化的异同,开阔了知识面,扩大了眼界,从而使其学习更有指向性和社会性,为终身学习打下了坚实的基础。同时入学就意味着就业,在工学结合期间还可以获得相应报酬,使其从入学一开始就融入了企业,有利于学生职业素养的不断提高。

从一年多的探索与实践看,现代学徒制教学真正地把教、学、做融为一体,充分显示了它的优越性。但在实施过程中仍有许多不足,我们将配合学校不断借鉴兄弟单位试点经验,弥补不足,真正的把校企深度合作以及现代学徒制教学试点工作做实,做强。

谢谢大家!